头部-中国互联网投资基金
您的位置: 首页>新闻资讯>公司新闻 公司新闻
中国互联网投资基金2021年委托研究项目公开申报公告
日期:2021-04-09      来源:

为发挥资本助力网络强国建设作用,强化国家级产业投资基金引领引导能力,支撑中国互联网投资基金管理有限公司(以下简称中网投)相关业务开展,中网投现发布2021年委托研究项目公开申报公告,接受国内单位合作申请。现将有关事项公告如下:

一、项目需求

项目1车联网与自动驾驶技术产业发展及投资研究

立项背景:人工智能、5G等新一代信息技术的日新月异,正驱动全球汽车产业向电动化、智能化与网联化发展方向转型升级。随着特斯拉为代表造车新势力的兴起,全球稳固多年的汽车格局发生翻天覆地变化,汽车行业的产业链、价值链也发生重大调整,借此契机,中国智能汽车产业有望凭借电动化、智能化实现突围,赢得与全球汽车消费大国相对应的产业地位。

研究内容:按照行业分析通用方法,重点覆盖以下方面:1.深入车联网与自动驾驶发展现状、技术趋势及路径,对比国内外技术创新及产业发展的差异;2.梳理绘制车联网与自动驾驶产业链及细分行业赛道全景,分析产业竞争格局,统计行业投融资数据及趋势;3.开展相关企业调研,重点关注拥有核心技术、具备持续创新能力或能提供整体解决方案的企业,挖掘并接洽潜在投资项目,提出务实的投资建议。

预期成果:1.形成《车联网与自动驾驶技术和产业发展及投资分析报告》;2.开展重点企业调研并形成纪要;3.支撑该领域投资项目咨询或形成专题分析报告;4.共同组织不少于20家代表性企业的深入调研。

研究周期及预算:4个月,不超过25万元。

项目2:半导体传感器(MEMS)技术产业发展及投资研究

立项背景:随着全球联网的设备数量和种类越来越多,产生的数据总量和类型越来越丰富,物联网及传感器正在成为跨行业、跨国别的新型基础设施,存在较好的投资机遇,也面临技术路线多样化、细分赛道复杂等情况。半导体传感器(MEMS)实现了传感器微型化、集成化、网络化、低功耗、低成本,是未来实现智能化系统的关键器件,同时部分高端传感器也受到国外厂商垄断限制,处于卡脖子关键环节。需要把握关键技术趋势,深耕细分赛道机会。

研究内容:按照行业分析通用方法,重点覆盖以下方面:1.深入半导体传感器(MEMS)发展现状、技术趋势及路径,对比国内外技术创新及产业发展的差距;2.梳理绘制半导体传感器(MEMS)产业链及细分行业赛道全景,分析产业竞争格局,统计行业投融资数据及趋势;3.开展相关企业调研,重点关注拥有核心技术、具备持续创新能力、拥有产业链生态协作能力的企业,挖掘并接洽潜在投资项目,提出务实投资建议。

预期成果:1.形成《半导体传感器(MEMS)技术与产业发展及投资报告》;2.开展重点企业调研并形成纪要;3.支撑该领域投资项目咨询或形成专题分析报告;4.共同组织不少于20家代表性企业的深入调研。

研究周期及预算:4个月,不超过25万元。

项目3:投资项目评价与复盘工作标准化研究

立项背景:为促进项目评价与复盘工作更为标准化,对已投项目得出更为客观中立的评价结果,拟开展投资项目评价与复盘工作标准化研究,以支撑2021年相关重点工作的开展。

研究内容:科学客观地梳理现有项目评价指标体系,结合基金定位及投资目标,从多个维度建立客观、科学的已投项目评价模型;基于项目评价模型,通过宏观和微观层面相结合的研究方法,针对每个项目得出具体的评价结论,并发现投后风险点。宏观层面:主要通过行业发展现状及趋势、资本市场发展趋势两个方面进行分析研究;微观层面:依据已投项目的财务报表以及近一年来重大舆情信息的收集,针对每个项目得出具体的评价结论,并发现投后风险点。

预期成果:1.形成《投资项目评价与复盘工作标准化研究分析报告》;2.形成投资项目标准化评价模型;3.基于已投项目的评价结论,给出已投项目继续持有或退出的相关建议。

研究周期及预算:3个月,不超过20万元。

项目4:投后管理阶段风险管理机制研究及典型风险事件案例分析

立项背景:随着新增投资项目不断增加,投后管理中的风险逐渐显现,投资项目阶段全面覆盖前中后期,投资细分领域不断丰富,投后风险防控难度大大增加,投后风险防控能力面临考验。

研究内容:通过理论研究、案例分析、同业调研等方法,归纳、分析投后管理中各类风险的产生原因、主要特征和影响后果,从架构设计、制度体系、体制机制、防控手段及工具等多角度探讨投后风险防控机制。对同行业典型投后风险事件进行案例分析,重点研究风险事件的发生和处理,为我基金提供借鉴参考。结合中网投实际情况,对提升投后管理风险防控能力、完善风险防控机制提出具体建议。

预期成果:1.形成《投后管理阶段风险管理机制研究及典型风险事件案例分析》报告;2.形成《投后风险管理手册》;3.形成《关于中网投投后管理阶段风险防控的管理层建议》;4.相关行业调研纪要。

研究周期及预算:6个月,不超过20万元。


二、申报条件

面向国内科研院所、高校以及市场化研究机构,符合本公告规定的申报条件者均可申报。申报机构条件为:

(一)遵守国家有关法律、法规,具有独立法人资格。

(二)有履行合同的能力和良好的履行合同记录,具有相应的研究服务能力、专业服务态度及其他相关条件。

(三)主申报人具有副高级及以上专业职称(或相当于副高级及以上专业职务),或具有相关专业资格证书且具有从事三年以上研究工作经历。


三、申报要求

(一)申报人要如实填写申报材料,不得存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为,一经发现查实,取消申报资格,如获立项即予撤项并追究相关责任;

(二)项目研究期间遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,不得有违背诚信要求的行为;

(三)主申报人须认真填写《项目申报书》(见附件),用A4纸双面打印并由所在单位盖章确认,所在单位严格审核项目申报人的申报资格、前期研究成果的真实性、项目组研究实力和必备条件等。

(四)主申报人请于2021年4月19日前将申报书报送至中网投,电子版发送至:hsp@ciifund.cn、aj@ciifund.cn,文件命名为“项目名称—单位-姓名”。

我们将按程序组织申报书预审,对申报材料的真实性进行审查,并组织专家组开展立项答辩评审,择优确定研究项目承担单位。

联系人:何世平、安静

电 话:010-83257602 010-83257604  

地 址:北京市西城区莲花池东路16号20号楼 中网投 

邮 编:100055。

附件:中国互联网投资基金管理有限公司委托研究项目申请书


分享到:
关于我们
公司简介
企业文化
管理团队
新闻资讯
公司新闻
行业动态
行研报告
投资业务
投资理念
投资领域
增值服务
已投项目
联系我们
联系方式
BP通道
招聘信息

扫码关注中网投微信公众号
版权所有 Copyright@2018-2023 中国互联网投资基金 京ICP备18053263号