头部-中国互联网投资基金
您的位置: 首页>新闻资讯>公司新闻 公司新闻
中网投董事长吴海受邀参加全国量子信息学术交流大会
日期:2021-10-13      来源:中国互联网投资基金

近日,第四届全国量子信息学术交流大会在长三角国际研发社区会议中心举行。该会议是全国学术规格最高、参与规模最大的量子科技会议之一,自2018年在北京举办首届大会以来,已连续成功举办三届。

中国电科集团首席科学家、中国工程院院士陆军主持大会,大会名誉主席、中国科学院院士潘建伟远程致辞,中国互联网投资基金管理有限公司董事长吴海、苏州相城区政府相关领导及投资界人士等出席大会。会上,中国科学院院士俞大鹏、中国工程院院士张平及来自全国30余所高校、科研院所和企业的近70位专家学者聚焦“数字经济与量子科技产业创新:机遇、挑战、政策”的主题,围绕量子计算模拟技术、量子信息系统技术、量子信息关键支撑技术与装备等多项课题展开了高层次的学术及产业化成果交流。

在随后召开的长三角尖端产业创新座谈会上,吴海围绕投资助力关键技术产业创新发展的主题表示,关键核心技术是强国之基、国之重器,中网投长期以来聚焦以基础软硬件及通信网络技术为代表的关键共性技术、以芯片代工及高端智能制造为代表的现代工程技术、以人工智能及卫星互联网为代表的前沿引领技术、以量子科学及脑机接口为代表的颠覆性技术等四个方向,不断开展投资布局。近年来,随着摩尔定律极限日益迫近和算力需求不断攀升,大力发展量子信息技术已成为世界各主要国家的共识,量子科学在国内外科学界和产业界的发展突飞猛进,我国在强有力的国家战略指引下,大力发展量子信息技术,坚持基础科学研究与现代工程技术并重,对于降低量子信息技术在各行业的应用成本和门槛,打造安全可控的互联网与数字经济产业体系至关重要,中网投将持续聚焦补短板、锻长板、布前沿的投资逻辑,携手政产学研及社会各界,积极对接、跟进潜在合作标的,更好、更全面地支持我国量子科技等关键技术及产业创新发展。

与会嘉宾参观考察长三角量子科技产业创新中心
活动中,与会嘉宾参观考察了长三角国家研发社区启动区展示中心、长三角量子科技产业创新中心,深入了解长三角地区围绕国家战略性前沿领域开展的产业基础培育、营商环境打造和应用前景规划,以及中国电科集团围绕量子科技一体推进信息系统科技体系、产业体系、制度体系建设的规划。

分享到:
关于我们
公司简介
企业文化
管理团队
新闻资讯
公司新闻
行业动态
行研报告
投资业务
投资理念
投资领域
增值服务
已投项目
联系我们
联系方式
BP通道
招聘信息

扫码关注中网投微信公众号
版权所有 Copyright@2018-2023 中国互联网投资基金 京ICP备18053263号