头部-中国互联网投资基金
您的位置: 首页>新闻资讯>行业动态 行业动态
【被投企业动态】中网投所投企业龙芯中科登陆科创板!
日期:2022-06-24      来源:

    6月24日,龙芯中科技术股份有限公司(股票简称:龙芯中科;股票代码:688047)正式登陆上交所科创板。中网投已投项目中已有16家企业成功上市。




据了解,龙芯中科处于国内通用处理器行业的领先地位,致力构建安全可控的信息技术体系,公司主营业务为处理器及配套芯片的研制、销售及服务,主要产品与服务包括龙芯1号系列、龙芯2号系列、龙芯3号系列处理器及配套芯片产品与基础软硬件解决方案业务。目前,龙芯中科基于信息系统和工控系统两条主线开展产业生态建设,面向网络安全、办公与业务信息化、工控及物联网等领域,与合作伙伴保持全面的市场合作,系列产品在电子政务、能源、交通、金融、电信、教育等行业领域已获得广泛应用。


龙芯中科自创立以来一直坚持走自主研发道路,公司推出的LoongArch是一款充分考虑兼容需求的自主指令系统,可以通过“指令系统创新+二进制翻译”的方式,高效运行其他平台上的二进制应用程序,从而达到生态融合的目的。


多年来,龙芯中科按照构建信息产业新发展格局,实现信息产业国内大循环的要求,从基于自主IP核的芯片研发、基于自主指令系统的软件生态和基于自主工艺的芯片生产三个环节不断提高研发能力,公司推出了自主指令系统,掌握了CPUIP核的所有源代码,拥有了操作系统和基础软件的核心能力,形成了自主CPU研发和软件生态建设的体系化关键核心技术积累,自主研发的CPU性能已经逼近市场主流产品水平。


作为国内自主CPU的引领者、自主生态的构建者,目前,与龙芯中科开展合作的厂商达到数千家,下游开发人员达到数十万人,基于龙芯处理器的自主信息产业生态体系正在逐步形成。


据其披露的招股书显示,此次龙芯中科科创板IPO募集资金主要是投向“先进制程芯片研发及产业化项目”、“高性能通用图形处理器芯片及系统研发项目”以及补充流动资金等。随着募投项目的达成,将进一步提升龙芯中科通用处理器的产品竞争力,并与公司的通用处理器产品形成协同效应,构建更有竞争力的信息化基础设施核心平台。


中网投坚持国家战略导向,积极布局芯片、操作系统、数据库等基础软硬件,投资了龙芯中科、澜起科技、达梦数据库等一批优秀项目。未来,中网投将按照“补短板、锻长板、布前沿”的总体思路,持续助力构建基础软硬件产业生态,服务网络强国建设。


分享到:
关于我们
公司简介
企业文化
管理团队
新闻资讯
公司新闻
行业动态
投资业务
投资理念
投资领域
增值服务
已投项目
联系我们
联系方式
BP通道
招聘信息

扫码关注中网投微信公众号
版权所有 Copyright@2018-2023 中国互联网投资基金 京ICP备18053263号